Поиск  

  НОВОСТИ

  Оловозаводской мост: надежда и опора

Подробнее

  То мороз, то ураган...

Подробнее

  Дефицит счастья

Подробнее

  ГЛАВНАЯ  -> Новости


Deprecated: Function mysql_numrows() is deprecated in /var/www/lykanin.ru/inc/news.php on line 64

17.02.2010

Вместо гормона удовольствия у новосибирцев вырабатывается гормон депрессии

Едва научившись не обращать внимания на кризис, новосибирцы столкнулись с новыми проблемами — волны арктического холода заставили горожан больше впадать в депрессию. Снижение психоэмоционального фона психологи напрямую связывают с затяжными морозами, заставившими людей оказаться замкнутыми в четырех стенах и по кругу «дом — работа — дом». В центре медицинской сексологии и психотерапии Игоря Поперечного подсчитали, что в минувшем году рост депрессивных расстройств составил 302 %. Другие психологи не спешат делать столь категоричные выводы, однако также отмечают рост числа обращений людей с депрессией и, вопреки анекдотам про весеннее обострение, верят в скорое облегчение душевных страданий.

В 2009 году рост депрессивных расстройств составил 302 %, сообщили в Центре медицинской сексологии и психотерапии Игоря Поперечного — диагноз «депрессия» здесь поставили 1106 пациентам. Совсем перестали посещать кабинет психотерапевта офисные работники среднего и младшего звена, зачастили руководители различного уровня и юристы. Примерно 80 % обращений поступают от молодых людей в возрасте от 19 до 31 года. «Мы столкнулись с той формой депрессии, которая прежде встречалась 10-12 лет назад — во время первого кризиса, когда у человека настолько выраженное депрессивное состояние, что он не может даже шевелиться, и клиента буквально приносят на руках», — рассказывает Игорь Поперечный.

Как отмечают другие психотерапевты, экономические причины для депрессии были свойственны, скорее, осени 2008 года и прошлому году в целом. Сейчас снижение психоэмоционального фона сибиряков напрямую связано с долгими морозами.

«Так называемая зимняя депрессия в этом году протекает более тяжело. Из-за морозов человек оказался не просто в снежном безмолвии, а в четырех стенах, работа — дом — работа. Ни по лесу пробежаться на лыжах, ни покататься на коньках. И люди, которые не могут компенсировать снижение эмоционального фона за счет, например, контактов с близкими, переживают», — считает психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях. Он также отметил небольшой прирост клиентов с депрессией — примерно на 10-20 %.

Депрессия — чуть ли не маска всех заболеваний, утверждает директор медицинского центра «Ориент-люкс» Станислав Граховский. Сам человек может не замечать снижения социальной активности и эмоционального фона. Основные сигналы — снижение настроения и нежелание общаться с людьми. Зачастую это осложняется определенным снижением общего самочувствия, ощущением синдрома хронической усталости, раздражительностью, вспышками плохого настроения, обидчивостью.

По утверждению Станислава Граховского, нормальный человек в течение дня должен менять 9 эмоциональных состояний. Тогда человек чувствует свою жизнь интересной — как правило, это легко удается талантливым творческим людям.

«Простые люди обычно меняют 4 состояния в день — общаются с другими в поисках заведомо известных реакций: пойду к Петровичу, поговорю о погоде, а он обвинит во всем правительство. А при депрессии человек застревает в одном состоянии и, как в темнице, в нем сидит — все вокруг ему кажется одинаковым». Депрессивные формы неврозов лечатся психотерапией. Лечение может занять от двух недель до месяцев, в зависимости от степени тяжести, а за одну психологическую консультацию в разных центрах обычно отдают от 500 до 2000 рублей.

В новосибирском НИИ физиологии утверждают, что для адаптации к морозам и приобретения нордического спокойствия нужен примерно месяц, а депрессию может вызвать короткий световой день. «Рано наступающие сумерки способствуют росту выработки мелатонина — гормона сна или гормона депрессии. Гормона удовольствия и активности серотонина, напротив, становится меньше. Поэтому, чтобы избежать сезонной депрессии, важно как можно больше бывать на свежем воздухе и самое главное — на солнце», — предупреждает Ольга Позняк, врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания. Именно этим рекомендациям так сложно следовать в условиях постоянно продляющихся штормовых предупреждений о холодах.

Заражение депрессивным фоном происходит через эмоциональный обмен — повышенные шансы ощутить снижение настроения, оказавшись в компании людей с пониженным эмоциональным фоном. Это происходит и в рабочем коллективе, и в семье. «Люди, имеющие свои интересы и ориентированные на личностное развитие, подвержены депрессиям меньше. Ощущение приближения к важным для себя целям уменьшает вероятность развития депрессии», — полагает Игорь Лях.

Так называемое «весеннее обострение» обычно происходит у психически больных людей. Те же, кто страдает от депрессии, наоборот, с весной почувствуют облегчение, уверен Игорь Поперечный. «Зимняя или, как ее иногда называют, белая депрессия связана с ожиданиями человека от ближайшего будущего. Как только солнышко засветит достаточно ярко и птички запоют достаточно громко, а небо наполнится чудесными весенними тонами, большинство людей тут же испытывают облегчение, особенно если к этому добавляется радужная перспектива волшебного отпуска летом», — добавляет Игорь Лях. А пока холода еще не закончились, можно порадоваться тому, что, по оценкам ГУВД, количество грабежей и разбоев этой зимой на улицах стало на 20 % меньше.

Источник: news.ngs.ru


Deprecated: Function mysql_numrows() is deprecated in /var/www/lykanin.ru/inc/news.php on line 64